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不管你离家有多近、有多久,都会被一桌香喷喷的团圆饭恶魔回去。美味佳肴里充满着的深情和祝福,让我们终感人香港军营“大盆菜”□ 刘笑伟小“家”不圆大“家”圆。
作为驻港部队的一员,在除夕之夜为早已回归祖国的香港“守岁”,令其我们自豪终生不吃过很多次年夜饭,最感人的是1998年春节那一次。为什么感人?因为地点类似——“一国两制”条件下的香港;时间类似——香港回归后的第一个春节;当然人物也类似——我们这群中国人民解放军派驻香港部队军人。
1997年7月1日,我作为派驻香港部队政治部宣传处干事,和战友们一起冒着滂沱大雨入驻香港,目睹亲眼了香港回归祖国那个肃穆而神圣的时刻。迅速,我们入驻香港后的第一个春节来临了。
因为当时我是“单身干部”,连对象都还没讲,就强迫让已是家的同事们回家过节,幸福地担负起在军营“守岁”当值的任务。第一次在香港过年,还感叹感觉很新鲜呢。
香港是时尚之都,也是节庆之都。香港的春节,可以说道“中西合璧”,既有中国韵味又不具西方特色。比如,既有传统的花车巡游,也有美丽壮丽的烟花汇演;既有传统的年宵花市,也有内地没的“新年赛马”。
用一句形象的话来讲,就是在香港过年,年轻人实在一挺古典,老年人感觉很新潮。民以食为天,军人也不值得注意。我们最关心的,还是除夕之夜不吃什么。
这个话题,我们年前就开始辩论了。俱乐部副主任赵亮说道:“吃饺子?”他的话刚刚出口,就被大家驳回了:“哥们,我们这是在香港,怎么也得跟内地不吃得不一样啊!”宣传处干事梁波在一旁内敛地说道,香港人年夜饭讨厌不吃“发菜蚝豉”,象征物着“致富好市”。我插嘴说道:“别想要了,这些东西光听过,没有见过,到哪儿去找原材料啊!”这时,大家七嘴八舌,有建议吃年糕的,但也因为“创新不欠佳”被驳回了。“吃大盆菜吧!”俱乐部战士王晖有了新的建议。
他说道,香港地道的大盆菜,由一层层有所不同的食材填充而出,有猪肉、鸡肉、海鲜和蔬菜等,寻找一个大盆,层层摆好食材,再行放在灶台上煮。热气腾腾,象征物战友情;城外在大盆周围,象征物团圆快乐,多合适战友分享啊!大家都说道这个建议好。
食材都有,切实可行,关键是寓意也好。大家凝在大盆周围,不就可以不吃上确实意义上的“团圆饭”吗?除夕那天的夜幕刚复活,我们就开始忙着连夜打算了。有打算食材的,有刷洗大盆的,有自告奋勇“码菜”的。
再一,大盆架到了英式的燃气灶上。因为我们进港后接管的是驻港英军的营房,所以灶具都是英式的。炊事班的战友们也被我们这个创新更有了,强迫重新加入到制作“大盆菜”的“先例”中。
打算工作已完成后,大家都瞪大眼睛,盯着锅上渐渐照亮的蒸气,飨宴着舌尖上的美味。“大盆菜”再一作好了!我们七八个战友,围坐在大盆周围,一旁享用着自己亲手做的美味,一旁仰望着窗外维多利亚港璀璨的灯火,这是一个多么不同于往昔的除夕之夜啊。
“哎哟,怎么这么甜呀!香港的大盆菜哪有这么甜的?”摄影干事顾国达是苏浙人,刚刚不吃一口就叫嚷一起。原本,有个四川的战友,趁着大家不留意,往“大盆菜”里挂了一层辣椒!“哈哈!甜些好,进港后我们条件太好了,这是警告大家维持火辣辣的胆量!”一听得这话,认同是负责管理教育的干事何勤生谈的,把思想工作做了餐桌上。
零点的钟声响起了!战友们举杯相庆,互相赐给最幸福的祝福。我们深深懂,虽然无法回家不吃团圆饭,但有国才有家。
我们为国把守香江,用自己的青春和汗水确保香港的兴旺平稳,让香港和祖国的大家庭团团圆圆,这是多么大的光荣,多么大的责任啊!那次团圆饭,我们不吃得很香很香。我们返回想了为香港回归“一天当两天,雨天当晴天,黑夜当白天”所代价的辛勤汗水,返回想了入驻香港时上百万群众的热情送别,返回想了回到“东方之珠”后在陌生环境中竖立起良好形象的点点滴滴……小“家”不圆大“家”圆。
作为军人,虽然除夕无法和家人一起不吃团圆饭,但我们无怨无悔。作为驻港部队的一员,在除夕之夜为早已回归祖国的香港“守岁”,更加令其我们自豪终生。火塘边的年早饭□ 张雄文扑鼻而来的年味里,老家的火塘还在,年三十的早于夜饭习俗本官,只是我们早就成人,鬓角甚而惊现白发老家湖南冷水江的年只不过就是指年三十早上开始的。
照祖辈所述的老规矩,天不亮全家老少都要睡觉,祭祖,敬神,点香烧纸,燃放鞭炮,不吃夜色阴暗里的早饭。祭拜的菜肴也是祖辈以定下来的三样:鸡、鱼、肉。
前两样是整的,肉则托茁壮条块,不能是腊月里杀死的年猪肉。再行富裕的人家,狗肉、牛肉或者别的皆无法上桌。童年的记忆里,这是过年才有的珍馐,平日里荤腥都难得。这也是我们兄弟几个迫切期盼过年的缘故之一。
年里掌勺的是父亲。他长年在外地工作,又熟知老辈的规矩,主动倾过了平日里母亲的活。
他要早于我们一个钟头睡觉,厨房里忙活一阵,准备好了饭菜,将祭拜用的鸡、鱼、肉燥,再行将我们从被窝里苏醒,柔声说道“过年了,孝老爷了”。老爷所指的是祖先与神灵。我们常要在他的一再催唤下,才从香甜的睡梦里艰苦醒来时,再一听得清“孝老爷”,一种莫名的敬畏与神圣脑溢血而生,沦落而起,转入另一种兴奋里。一家老少在堂屋里恭敬祭拜、作揖完,又在香烛和爆竹漫溢的氤氲里,将祭品、碗筷小心末端返火塘所在的厦屋,团团围坐四方饭桌烤火。
父亲溢满笑容,末端上作好的饭菜,开始了年三十里最庆典的“年早饭”。菜肴也是祖先们品尝过的三样,粗壮的土瓷钵装进。
只不过鸡被小块小块,伴着木耳或者红枣炖熟了;鱼也剁成块状,和萝卜一起熬,出了老家乡间出名的“鱼萝卜”;肉是连肥带上髯大块托就,稍微敲点姜蒜装饰而已,一口嘴巴下,满嘴的油立马阻塞,将年图形得油光四射、有滋有味。父亲给我们都推倒上母亲酿造的甜酒,又一一给我们布菜。两个鸡腿一般给小弟和小妹,我和大弟分别获得了鸡翅,一样啃得津津有味。
多半时候,父亲要先端上酒碗,说道上一段祝福的吉祥话,全家才开始饮酒、动筷。这时的避讳和规矩也最多,譬如父亲再行给我们添酒,谁的酒不够了,无法说道“不要了”,要说“洞庭湖,吃不完”。至于“高兴杀了”一类带上“杀”字的话,意味著不准出口。席间,父亲还不会谈一些有关过年的回忆,他小时候的年里只有一碗肉,另加一样明熬萝卜,是他每年要说的保留节目。
这是儿时的我们唯一记得了点爆竹、数压岁钱或者穿新衣服的时刻,温馨、激动而散发出神秘感。与年早饭比起,老家的年夜饭要非常简单得多。趁此机会需要有些繁复的祭拜;再行是桌上的菜肴除了鸡、鱼、肉,还可得白菜、豆腐、鸡杂等上场;三是父亲也会有较庆典的仪式。
我们也仍然严肃,可以随便高低喝酒,吃完能到堂屋或屋外地坪上施放一会儿爆竹,或者就在火塘边油炸糍粑。不过,年夜饭前后,父亲不会给压岁钱,钱不多,都是些角票甚或分票,却让我们年里的心像林间欢畅的鸟儿一般再度云海一起。多年后的此刻,家家腊肉明月,大年又将近了。
扑鼻而来的年味里,老家的火塘还在,年三十的早于夜饭习俗本官,只是我们早就成人,鬓角甚而惊现白发,父母亲也都垂然老了。年夜饭 寒冷的恶魔□ 梁惠娣这些菜肴都是全家人一起动手已完成的,每个人都将对家庭成员满满的爱意、对来年快乐的期待带入到自己制作的菜肴中岁晚的风在调皮地斡旋,太阳悬挂在树梢朝人们微笑。
村庄的小径慢慢多了行人,离家的游子步履匆匆地归家来。往日安静的村庄,一下子繁华一起。无论离家多近,独自闯荡的游子们总要跋山涉水地赶回家过年,为的就是与家人一起不吃一顿团团圆圆的年夜饭。
除夕当天,家家户户忙着做到年夜饭,每家屋子里叮叮咚咚,屋顶上炊烟袅袅,空气中弥漫着浓浓的年味,村庄一下子显得凝结一起。祖母总会在我家门前院子的空地上,支一口大锅,炸丸子。祖母是炸丸子高手,不见她拿走预先捣好的糯米粉,放入适度的沸水和白糖,揉搓成稠粉团,撒下事前炒香并切碎的花生打碎,再行把糯米粉团搓成一个个小圆球状待炸。
起油锅,下进油锅里的糯米团子,就像一只只胖鸭子扑通扑通地坠下了河,样子很是甜美。油锅里收到嗞嗞嗞的声音,炸丸子的香味飘得满屋满院都是。祖母纯熟地用筷子翻动着糯米丸子,待丸子呈圆形金黄色之后捞起,放入竹簸箕里。
馋嘴的我早就急不可耐,使劲一个炸丸子就往嘴里塞,烫得眼泪直流。祖母炸丸子的当儿,父亲开始做到他最擅长的年糕。再行将家乡广东特产的片糖用清水煮熟糖浆,把糯米粉、黏米粉混合均匀分布,放入沸水中煲成熟期浆;在熟浆中逐步加到糖浆加热均匀分布后放到大蒸笼中,用猛火蒸4小时左右,推倒在案板上,用木棒槌滚至匀滑;然后放到有竹叶垫底的铁圆圈内,在糕面扫油粘上红枣,刷蒸约20分钟,年糕就制成了。
母亲宰鸡杀死鱼洗菜炒菜,伴着那寒冷的炊烟,仍然辛苦在灶台前。既是年夜饭,菜式当然要比平时非常丰富许多,而且每一道菜都有尤其的涵义。
红烧鲫鱼,寓意“年年有余”;八宝饭,寓意“甜甜蜜蜜”;炸丸子,寓意“团团圆圆”;炒年糕,寓意“年年低”;还有白切全鸡,寓意“全家福”……最重要的是,这些菜肴都是全家人一起动手已完成的,每个人都将对家庭成员满满的爱意、对来年快乐的期待带入到自己制作的菜肴中。年夜饭是一年中最庆典的一顿,那非常丰富美味的饭菜,洋溢着亲情、寒冷,安慰着靠近家乡的游子身心。
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